3D галерея: «DAS Home»  
  Начало Худ. работы На заказ Ссылки Контакты  
 
Назад

2009 - 5

Вперёд

Изделие №9

Назначение этого прибора – отпугивание различных грызунов с помощью Изделие №9 ультразвукового воздействия. То есть прибор постоянно «шумит» в неслышимом для человека диапазоне, меняя своё звучание в соответствии с некоторым законом, и это должно сильно раздражать мышей, крыс, кротов и т.д. Прибор произведён и продаётся, но фотографий у меня нет, зато есть несколько ссылок:
www.krotam.net/innovacionnyj_otpugivatel_grad_a-500.php
www.belton.ru/show_innovacionniy_otpugivatel_krotov_i_gryzunov_grad_a-500_big.php
www.grizunam.net/show_otpugivatel_grizunov_i_krotov_grad-a500_big.php

Раскраска прибора производилась методом тампопечати. По условию заказчика Вид спереди прибор должен был внушать решимость, надёжность, но при этом приятно смотреться, как у меня получилось это воплотить, решать Вам.

Батарейки на визах (как и кредитки, ключи, карандаши) показываются для того, чтобы можно было представить габариты прибора, и немного украсить композицию.

Особых проблем при работе над данным прибором у меня не возникало. Единственным моментом, вызывающим затруднение, было моделирование сетки над динамиком. Так как модель должна смотреться реалистично, «махинации» с текстурами не подошли бы, и я решил сделать сетку в виде «геометрии». На картинке примерно показано, как. Для интересующихся объясню. Седлать «плоскую» сетку не трудно, для Моделирование сетки динамика этого достаточно нарисовать несколько волнистых сплайнов, пересекающихся друг с другом, и, задав толщину проволоки, перевести их в геометрию. А вот сделать «прессовку» сетки в цилиндрическую форму сложнее. Я наложил на плоскую сетку модификатор свободной трансформации с цилиндрической формой объёма, а затем кропотливо кольцо за кольцом «загибал» сетку. Для этого также понадобятся вспомогательные объекты, определяющие точку сгиба. После сгибания, края пришлось ещё отмасштабировать, чтобы уменьшить эффекты растяжения геометрии, получилось вроде ничего.

Прибор и его коробка

Отдельная тема, это разработка коробки для прибора и её модели. Не знаю, чем руководствовался заказчик (может, не мог получить хорошее фото, готовой коробки), но помимо разработки дизайна коробки, мне так же было поручено сделать её детализированную модель, для последующей визуализации.

Имея кое-какой опыт по «работе» с коробками я сразу решил делать её проверенным мною способом. А именно, сначала делается модель плоской коробки, в том виде, в котором она получается после печати и резки, а затем «сгибается» как надо. Главное преимущество такого подхода – реалистичность получаемой модели и некоторое упрощение в текстурировании (текстура просто накладывается на плоскость, до сгибания).

Моделирование коробки

Как всегда легче сказать, чем сделать. Чтобы выполнить это «сгибание» требуется терпение. Сам процесс состоит из сечения заготовки в местах сгиба (а чтобы сгибы выглядели лучше их надо скруглять за счёт нескольких сечений вдоль сгиба), и трансформирования фигуры (на последних этапах это уже не так просто).

Далее можно придать большую реалистичность за счёт деталей, чуть-чуть отогнуть «крышку», немного деформировать стенки, чтобы испортить правильную форму и образовать щели, свойственные реальному изделию. А тут ещё сюрприз, при сглаживании геометрии, сгибы за счёт «паразитических эффектов», становятся ещё больше похожи на гофрокартон.

Что же касается подготовки макета к типографской печати, это отдельная Коробка большая тема, это поймут все, кто хоть раз готовил макеты для печати. На самом деле офсетная печать имеет так же множество ограничений и хитростей, чтобы, например, чёрный не стал коричневым, или не появился цветной ореол на стыке цветов. Кто хочет «окунуться», можно посмотреть здесь, думаю, это может заинтересовать...


Назад

2009 - 5

Вперёд
 
  Copyright (c)  2010  DAS  
Hosted by uCoz